当前栏目:本院新闻

市场局食品抽检监测秘书处协助重庆市市场局召开2020年第一次食品安全风险研判会


    为加强和规范食品安全抽检监测工作,重庆市市场监督管理局(以下简称“市场局”)成立食品安全抽检监测秘书处(以下简称“秘书处”),办公地点设在市食药院,市食药院副院长陈世奇任秘书长,食品一室副主任黄思瑜为副秘书长。

    为进一步夯实秘书处责任,加强食品安全风险管理,提高本市食品安全风险防控能力,有效应对食品安全突发事件,近日,秘书处协助市场局组织召开了2019年度暨2020年1季度食品安全风险分析研判会。会议由风险管理处高岷舟处长主持,食品监管处室领导、部分区县局代表及市内食品行业专家出席了此次会议。

    会上秘书处就2019年度和2020年第一季度重庆市食品安全监督抽检、风险监测以及快检抽检情况作了专题汇报,秘书长陈世奇围绕抽检监测过程中重点发现的问题及秘书处整理数据信息、落实风险预警责任和下一步工作设想等方面做了全面介绍。参会领导及与会专家对秘书处在分析报告的全面性、数据汇总的准确性等方面的工作给予了一致认可和肯定,同时对监管过程中比较突出的问题如食品添加剂滥用、重金属污染物超标、农兽药残留不符合标准、塑化剂污染、食盐假冒伪劣等进行了分析研判,分别从风险等级类别研判、风险隐患排查治理、监管方式改革创新等方面提出了对策建议。

    会议一致认为要常态开展全产业链的风险分析研判,提升风险预警和风险防控能力,聚焦全市重点区域、重点食品,实施严格监管和综合治理,努力推动我市食品安全风险预警工作顺利开展。


                                                    (本内容由食品一室供稿)     [返回]