当前栏目:本院新闻

重庆市食品药品检验检测研究院支部理论学习巡学巡听取得实效


    为加强学习型党组织建设,提高党员政治修养和政治站位,进一步发挥基层组织战斗堡垒作用, 2019年以来,市食药检院党委在基层党支部中推广巡学巡听观摩制度, 切实推进理论学习经常化、制度化、规范化。

    院党委组建10个巡学巡听小组,在10个党支部提出理论学习计划的基础上,由党委委员带队,分别深入各支部巡听理论学习全过程。巡听组对理论学习的组织领导、学习形式、学习内容、学习效果等各项指标予以评分,当面向被巡学巡听观摩支部反馈评价意见,指出不足,督促整改提高,并向院党委推荐优秀支部进行示范,组织集体观摩学习。院党委将巡学巡听情况作为支部年度工作考核的重要依据和落实党建责任制的重要内容,通过巡学巡听促进和推动基层党建工作。

    通过开展巡学巡听观摩活动,基层支部政治理论学习认识得到提高、组织工作更加严谨、学习热情不断高涨、学习效果明显提升,以党的理论指导工作实践取得初步成效:  

    一是强化了对支部学习的指导。通过巡学巡听,发现了学习中存在的一些薄弱环节和不足之处,及时加以纠正;掌握了一些好的经验做法,及时总结推广。

    二是提高了支部学习的刚性度和创造力。支部学习从软指标变成了硬任务,学习的投入大大增加。集中学习在创新学习方式、学习载体上进行了有益的尝试,实行领学、导学、讲学、多媒体展示等多种形式的全员参与交流互动,营造了更加生动的学习氛围。学习研讨时,中心发言人和临时发言人结合实践和本职岗位谈心得谈体会谈思路,使党员学有所思、学有所成。

    三是推动了工作不断发展。一年来,各支部深入调研,围绕所学所思,产生了7 篇以民生为立足点、如何做好当前工作的调研文章,对下一步工作开展起到了积极思考和助推作用。同时,进一步用思想上的认识收获指导工作指导发展。2019年,我院出台了服务监管便民利企措施7项,全体党员干部积极响应,认真落实,推动工作提质增效。今年疫情肆虐,我院第一时间推出“网络平台预约联系”“电话办理”和“远程受理”等举措,确保远程异地受理业务实行当日受理、当日审核,最大限度减少企业外出办理送检业务。全体党员干部服从工作安排,坚守工作岗位,保证了疫情防控和支持企业复工复产的工作需要,共受理397家复工复产企业送样2375批,均及时出具检验报告,并减收检验费166万余元,获得重庆华森制药股份有限公司为代表的医药企业广泛赞誉。

    下一步,市食药检院将不断总结提炼巡学巡听工作经验,创新理论学习方式,结合机构改革重新组建基层党支部,配齐配强各支部委员和党务干事,进一步加强对巡学巡听工作的组织领导,通过巡学巡听工作推动政治理论学习的深化,促进党员干部努力实现入脑入心真学真懂真信真用。


                                                    (本内容由办公室供稿)     [返回]